Как выбрать биметаллический радиатор?

Комментарии по характеристикам биметаллических радиаторов.
Начиная продавать товар необходимо изучить его характеристики и понять сильные и слабые стороны.
Ранее при выборе радиатора я обращал внимание на его цвет и размер, а на остальные характеристики даже не смотрел, но столкнувшись с этим ближе решил изучить какие характеристики бывают и на что они влияют.

Для этого я обратился в судебному эксперту нормативной экспертизы в области зашиты прав потребителей и производителей при оказании услуг, производстве, обороте и эксплуатации санитарно-технического оборудования.

И вот что получилось.
Самый лучший радиатор отопления
ЭКОНОМИЧНОСТЬ РАДИАТОРОВ характеризует интенсивность теплообмена во времени, т.е. тепловым потоком.

Тепловым потоком называется количество теплоты, проходящее через поверхность с площадью F в единицу времени. Он обозначается символом Q. Единицей измерения Q является Дж/с, т.е. ватт (Вт).
Тепловой поток зависит от расчётного значения температурного напора ∆Т. Эта зависимость степенная с показанием степени n=1,2-1,4 и m= 0-0,1, определяемым при тепловых испытаниях. При этом для секционных и панельных радиаторов при движении воды в отопительном приборе по схеме «сверху — вниз» значением (М/Мn)m можно пренебречь, т.к. m≈0.
Тепловой поток (мощность) отопительного прибора Q, Вт определяется по формуле (ГОСТ Р 53583—2009, п. 7.4.3):

Q = QH (∆T / ∆TH)n х (М/Мn)m , где:

QH - номинальный тепловой поток (По паспорту отопительного прибора);
∆T, °С – температурный напор, определяемый по формуле ∆T = tn+tk/2-tb,
∆Tн = 70 °С – номинальный температурный напор;
М – расход воды через прибор, кг/с
Мn = 360 кг/ч – номинальный расход теплоносителя;
n и m – показатели степени при температурном напоре и расходе теплоносителя, соответственно (По паспорту отопительного прибора).
Тепловой поток зависит от расчётного значения температурного напора ∆Т.
Например, значение расчётного температурного напора при tn = 90 °С и tk= 70 °С равно 60 °С. При tn = 80 °С и tk= 60 °С равно 50 °С. Во втором случае тепловой поток прибора снижается на 20-25% в зависимости от показателя степени n, следовательно, количество секций должно быть увеличено. При этом расчётный расход теплоносителя в системе отопления в обоих случаях будет одинаков.

Производители в паспорте на отопительный прибор указывают порядок перерасчета теплового потока (мощность) отопительного прибора при отличных от ∆Tн показателях (значение степени n и/или коэффициент перерасчета и/или значение теплового потока).
На основании вышеизложенного при равном QH (номинальный тепловой поток) более экономичным отопительным прибором считается тот, у которого результат значения (∆T / ∆TH)n (Коэффициент перерасчета) наиболее высокий, а при различных QH - у которого показатели Коэффициента перерасчета и Номинального теплового потока наиболее высокие.
ТЕПЛОВАЯ ИНЕРТНОСТЬ (инерционность) отопительных приборов и системы отопления в целом зависит от содержащегося в них теплоносителя.

Вода обладает очень высокой удельной теплоёмкостью – С (при нормальном давлении (101.325 кПа) - 4200 джоулей), поэтому приборы/системы с большим водосодержанием медленнее реагируют на повышение температуры воды при похолодании, чем другие приборы. Зато при внезапной остановке системы отопления они остывают также медленнее.
При этом стоит отметить, что для отопительных приборов/систем с большей емкостью требуется больше теплоносителя и соответственно энергии (затрат) для его нагрева и доставки, а в случае заполнения системы антифризом на основе этилен- и пропиленгликоля вместо воды, дополнительно возрастают расходы на заполнение системы.
Количества теплоты, необходимой для нагрева воды, рассчитывается по формуле:
Q = Cm(T2 - T1), где:
C — удельная теплоёмкость (энергия, необходимая для нагрева вещества на 1 градус),
m — масса вещества,
T1 — начальная температура вещества,
T2 — требуемая температура вещества.
Количества теплоты, необходимой для нагрева теплоносителя, напрямую зависит от его массы (Объема).
При этом, если применяется антифриз на основе этиленгликоля, тепловой поток следует увеличить на 10%, производительность насоса также на 10%, а его давление – на 50%. При использовании антифриз на основе пропиленгликоля, тепловой поток следует увеличить на 30%, производительность насоса на 15%, а его давление на 60%.
МАКСИМАЛЬНОЕ РАБОЧЕЕ ДАВЛЕНИЕ, а следовательно, и испытательное, принимается для биметаллических радиаторов обычно выше, чем для алюминиевых, что обусловлено значительно большей прочностью стальных труб по сравнению с тонкостенными алюминиевыми отливками. Казалось бы, повышение максимального рабочего давления до 3-4 МПа – это чисто рекламный ход, т.к. таких давлений в системах отопления не возникает. Однако, дополнительный запас прочности полезен при аварийных ситуациях, например, при гидравлических ударах.

Биметаллические радиаторы Fondital (Фондиталь)

Экономичные, энергоэффективные и с гарантией производителя 20 лет

Смотрите также

Заказать поставку биметаллических радиаторов Fondital у официального дилера Торгового дома ИВИЛАН